IHK-Zertifikatslehrgang

Fachkraft für Bio-Lebensmittel (IHK)


8-tägige Fortbildung für Mitarbeiter:innen im Lebensmittelhandwerk und -handel

Bio ist ein Wachstumsmarkt. Immer mehr Menschen legen Wert darauf, mit dem Kauf von Lebensmitteln etwas für ihre Gesundheit zu tun und greifen deshalb zu Bio-Produkten. Sich mit den Lebensmitteln identifizieren zu können, ist wichtiger geworden.

Ob im Einkauf, in Verarbeitungsprozessen oder im Verkauf, der Umgang mit Bio-Lebensmitteln erfordert Fachkompetenz. Diese gilt es zu fördern, wenn sich Bio-Produkte und damit ein Qualitätsstandard nachhaltig etablieren sollen. Genau diese Fachkompetenzbietet die 8-tägige Fortbildung zur „Fachkraft für Bio-Lebensmittel“. Und das mit IHK-Zertifikat!

Die Kerninhalte

  • Grundlagen der Ökologischen Landwirtschaft
  • Kontroll- und Zertifizierungsprozesse
  • Verarbeitungsrichtlinien für Bioprodukte
  • Bio-Produktwissen: Obst & Gemüse, Brot & Cerealien, Milch & Molkereiprodukte, Fleisch & Wurstwaren, Tee, Kaffee & Getränke
  • Lebensmittelqualität
  • Kommunikationsfähigkeit zum Mehrwert von Bio in der Kundenansprache

Die Fortbildung wird in Kooperation mit der IHK Flensburg durchgeführt. Nach erfolgreichem Abschluss sind die Teilnehmer:innen in der Lage, Fragen ihrer Kunden zum Bio-Sortiment kundenfreundlich, kompetent und souverän zu beantworten. Sie besitzen weitreichende Kenntnisse zur Bio-Sortimentsgestaltung, Bezugswegen von Bio-Produkten sowie deren Präsentation, Preis- und Aktionsgestaltung. Auch auf kritische Nachfragen in Bezug auf Kontrollen und Zertifizierung im ökologischen Landbau können sie fundiert eingehen.
Durch ihre Funktion als Multiplikatoren können die Absolventen des Kurses dem Markt positive Impulse über ihren eigenen Arbeitsbereich hinaus weitergeben.

Abschluss

Bei erfolgreichem Fortbildungsabschluss erhalten die Teilnehmer:innen das Zertifikat „Fachkraft für Bio-Lebensmittel (IHK)“ der IHK Flensburg. Die Ausstellung des Zertifikats erfolgt im Anschluss auf Basis einer regelmäßigen Teilnahme (min. 80% der 56 Unterrichtsstunden), der bearbeiteten Hausaufgaben sowie der erfolgreichen Absolvierung des lehrgangsinternen Tests.

Zielgruppe und Zugangsvoraussetzungen

Diese Fortbildung ist für Kaufleute im Lebensmittel Groß- und Einzelhandel und für Mitarbeiter:innen im Lebensmittelhandwerk und -verarbeitung geeignet.

Zugangsvoraussetzung ist

  • eine erfolgreich abgeschlossene, mindestens zweijährige kaufmännische Ausbildung im Lebensmittelhandel oder -handwerk oder
  • ein einschlägiger Studienabschluss und eine mindestens einjährige Tätigkeit im Lebensmittelhandel oder -handwerk oder
  • eine mindestens dreijährige einschlägige Berufstätigkeit im Lebensmittelhandel oder -handwerk.

Referenten

Ausgesuchte Experten mit langjähriger Erfahrung in der Bio-Branche.

Termine

Im Jahr 2022 werden folgende Fortbildungsdurchgänge angeboten:
Durchgang I: 25. - 28.04. und 09. - 12.05.2022 (abgeschlossen)
Durchgang II: 07. - 10.11. und 21. - 24.11.2022

Im Jahr 2023 werden folgende Fortbildungsdurchgänge angeboten:
Durchgang I: 24. - 27.04. und 08. - 11.05.2023, Hof Weide-Hardebek
Durchgang II: 06. - 09.11. und 20. - 23.11.2023, Hof Weide-Hardebek

Organisatorisches

Seminarorte

Die Fortbildung findet bei der Hofgemeinschaft Weide-Hardebek, Weide 7, 24576 Bimöhlen statt. Für die Betriebsbesichtigungen im Rahmen der Fortbildung ist ein PKW notwendig. Es können Fahrgemeinschaften gebildet werden. Eine Liste mit Unterbringungsmöglichkeiten wird Ihnen auf Anfrage gern zur Verfügung gestellt. Die Buchung erfolgt durch die Teilnehmer:innen eigenverantwortlich.

Seminargebühr

Die Seminargebühr beträgt 1.550,- €. Getränke und Verpflegung an den Unterrichtstagen und die IHK-Zertifikatsausstellung sind inklusive. Verpflegung und mögliche Übernachtungskosten sowie Fahrtkosten zu Betriebsbesichtigungen sind nicht enthalten.

Seminarzeiten

Die Seminarzeiten bei der Fachkraft-Forbildung sind Montag bis Donnerstag 8.30 bis 16.30 Uhr.

Stornobedingungen

Bei Buchung der Fortbildung gelten folgende Stornierungsbedingungen bindend:

  • Stornierung bis 7 Wochen vor gebuchtem Seminartermin: kostenfrei.
  • Stornierung 6 bis 3 Wochen vor gebuchtem Seminartermin: 80% des Preises.
  • Stornierung ab 3 Wochen vor gebuchtem Seminartermin: 100% des Preises.

Kontakt

Bäuerliche Bildung und Kultur gGmbH
Nina Bastick
Mail: nina [ / dot \ ] bastick[ / at \ ]demeter-im-norden [ / dot \ ] de
Tel: 04131 - 830 88-25
Mobil: 0151 - 467 714 35

Hier geht's zum Flyer: Download

Anmeldung

Füllen Sie das Formular zur verbindlichen Anmeldung für Ihre Fortbildung aus.
Sie erhalten nach Absendung eine Bestätigungsmail mit Ihrer Anmeldung.