HOFRIND - Unsere Kälber bleiben.

Um Milch zu geben, müssen Kühe regelmäßig ein Kalb bekommen. Die Milch wird als Frischmilch verkauft und zu Joghurt, Butter oder Käse verarbeitet. Doch was passiert mit den Kälbern? Ein Teil der weiblichen Tiere bleibt in der Herde. Die männlichen und übrigen weiblichen Kälber werden nicht gebraucht und meist in die konventionelle Mast gegeben, weil eine Vermarktung des Fleisches bisher kaum möglich ist. Dies wollen wir gemeinsam ändern!

In Kooperation mit Landwirt*innen, Schlachter*innen und Händler*innen in Norddeutschland startet die Aktion HofRind: Die „Geschwisterrinder“ bleiben auf dem Betrieb und werden anschließend bei Partner*innen in der Region geschlachtet. Hofläden und Händler*innen achten darauf, dass Fleisch des ganzen Tieres zu verwerten. Die Landwirt*innen erhalten dabei einen fairen Preis und wir garantieren die wesensgemäße Aufzucht der Tiere. 

Unterstütze uns und probiere mal Fleisch von „Geschwister-Rindern“. Informiere Dich hier über Höfe und Händler*innen in Deiner Region.

Wir machen mit:

Hof Domäne Fredeburg, Fredeburg
"Es fühlt sich für uns nicht richtig an die Kälber, die bei uns am Hof geboren werden mit zwei Wochen anonym wegzugeben.
In Zukunft möchten wir Verantwortung übernehmen für alle Tiere, die bei uns geboren werden und sie am Hof großziehen. Deswegen haben wir angefangen regional Kalbfleisch zu vermarkten." Anna Breden, Bäuerin Domäne Fredeburg
Hofgemeinschaft Grummersort, bei Bremen

besserfleisch

„Wir wollen uns den ethischen Fragen rund um die Tierhaltung neu stellen. Die Aufzucht und Vermarktung der eigenen Kälber ist ein Baustein davon. 
In Zusammenarbeit mit dem Demeter-Verband wollen wir es schaffen diese Baustellen Stück für Stück zu bearbeiten.“ Sebastian Mall, Bauer Hofgemeinschaft Grummersort
Hof Klostersee, Grömitz

Christine Reinhard

"Wir wollen der Verantwortung gerecht werden, die wir als Milchviehhalter gegenüber unseren Tieren tragen. Das bedeutet auch, jedes Kalb auf dem Hof selbst aufzuziehen.
Die Aktion HofRind unterstützt uns dabei, dieses Thema an die Öffentlichkeit zu bringen und Wege zu finden, unser Vorhaben zu verwirklichen.“  Christine Reinhard, Bäuerin Hof Klostersee
Online Händler besserfleisch, Hamburg

Besserfleisch

"besserfleisch ist Teil der Aktion "HofRind", weil wir davon überzeugt sind, dass wir den Dingen ins Auge sehen müssen.
Zu ignorieren, dass ein großer Teil der Bio-Kälber in der industriellen Kälbermast verschwindet, ist eine Respektlosigkeit gegenüber der tollen Arbeit, die jeden Tag auf Biohöfen geleistet wird. Da möchten wir unseren Teil beitragen." Ingmar Jaschok und May-Britt Wilkens, online Händler besserfleisch
Naturkosthändler Landwege EG, Lübeck

Landwege Vorstand

„Wir haben bei uns die „Kälber-Offensive 2021“ ausgerufen, weil wir einfach immer nach der besseren Lösung suchen!
Eine lebendige Kreislaufwirtschaft ist das Ziel unserer LANDWEGE Mitgliedshöfe, auch bei der Viehzucht. Um in Zukunft weniger Kälber und Jungrinder in „fremde Hände“ geben zu müssen, engagieren wir uns bei der Aktion „HofRind“ Tina Andres und Klaus Lorenz, Naturkostfachhandel Landwege EG in Lübeck
BIOSpitzenkoch Sebastian Junge, Hamburg

Sebastian Junge

„HofRind ist für mich eine Aktion, die verantwortungsvolle Landwirtschaft und nachhaltigen Konsum symbolisiert.
Wir sind uns der Brudertierproblematik in unserem Wirken stets bewusst und widmen unser Handwerk gerne diesen Produkten. Wir sind lieber Teil der Lösung als Teil des Problems.“ Sebastian Junge, BIOSpitzenkoch und Inhaber des Restaurants Wolfs Junge in Hamburg

Hier gibt es Fleisch von Geschwister-Rindern - von Höfen und Händler*innen

Sei mit dabei!

  1. Finde hier einen Hof oder eine Händler*in in Deiner Nähe
  2. So kannst Du Dich über Abholdaten für das regionale Hof-Rindfleisch informieren und bestellen.
  3. Mache HofRind zum Gesprächsthema!

Hilf uns dieses wichtige Thema in die Öffentlichkeit zu bringen. Egal, ob über unsere oder Deine Social Media-Kanäle oder einfach im direkten Gespräch mit Deiner Familie, Freund*innen und Kolleg*innen.

Fleisch und Milch gehören zusammen

Viele Menschen setzen bei Milch und Milchprodukten auf Demeter-Qualität. Das ist toll, doch Milch und Fleisch sind eng miteinander verknüpft. Um Milch zu geben bekommen Kühe jährlich ein Kalb. So werden bei der Produktion von 10 Litern Milch oder 1 Kilo Hartkäse gleichzeitig ca. 300 Gramm Rindfleisch erzeugt. Weil die Kälber von Milchkühen jedoch nicht so viel Fleisch ansetzen wie Tiere, die auf Fleischansatz gezüchtet wurden, ist ihre Aufzucht teurer. Deswegen bleiben in der Regel nur ein Teil der weiblichen Kälber am Hof, die für die Nachzucht der Milchkuhherde gebraucht werden. 

Immer mehr Demeter-Landwirt*innen möchten neue Wege gehen und alle ihre Kälber auf dem Hof behalten. Sie entschließen sich, dafür ihr Fleisch in den Hofläden oder über regionale Händler*innen zu verkaufen. Dabei zählt, dass alle Teile des Tieres vermarktet werden können. Nur so lässt sich für die Bäuer*innen ein Preis erwirtschaften, der die Aufzucht der Kälber möglich macht. Mit der Aktion HofRind unterstützten wir Demeter-Landwirt*innen dabei, sie mit Händler*innen und Verbraucher*innen zu vernetzten, damit alle Demeter-Kälber ein gutes Leben haben. 

Kuhwohl für alle

Bei uns gehören Kühe auf den Hof, damit der Boden mit gutem Mist gedüngt werden kann. Stolz stehen sie mit ihren Hörnern auf der Weide, denn diese bleiben dran. Heu und Gras kommen vor allem vom eigenen Hof, Kraftfutter gibt es nur in kleinen Mengen. Im Stall haben sie viel Platz, 50 % mehr als auf normalen EU-Bio Betrieben.
Wir bei Demeter sind uns einig: Wir wollen, dass auch die Kälber auf unseren Höfen aufwachsen und nicht in die konventionelle Mast verkauft werden müssen. Ziel für die nahe Zukunft ist es, dass die Kälber auf den Betrieben bleiben und dort unter artgerechten Bedingungen gehalten werden. Dabei gibt es verschiedene Verfahren, je nach betrieblichen Gegebenheiten, die Kälber aufzuziehen.

Demeter-HofRind-Fleisch lecker zubereiten

Damit das Zubereiten bestimmt klappt und Ihr das HofRind-Fleisch richtig genießen könnt hat Sebastian Junge – BIOSpitzenkoch und Aktivist für umweltgerechte und nachhaltige Genusskultur für uns Rezepte und Garanleitungen entwickelt. Sie bringen die besondere Qualität des zarten, saftigen HofRind-Fleisches zur Geltung.

Rezepte und Garanleitungen für einzelne Fleischstücke findest Du hier: www.demeter.de/jungrind