HOFRIND - Unsere Kälber bleiben.

Um Milch zu geben, müssen Kühe regelmäßig ein Kalb bekommen. Die Milch wird als Frischmilch verkauft und zu Joghurt, Butter oder Käse verarbeitet. Doch was passiert mit den Kälbern ? Ein Teil der weiblichen Tiere bleibt in der Herde. Die männlichen und übrigen weiblichen Kälber werden nicht gebraucht und meist in die konventionelle Mast gegeben, weil eine Vermarktung des Fleisches bisher kaum möglich ist. Dies wollen wir gemeinsam ändern!

In Kooperation mit Landwirt:innen, Schlachter:innen und Händler:innen in Norddeutschland startet die Aktion HofRind: Die „Geschwisterrinder“ bleiben auf dem Betrieb und werden anschließend bei Partner:innen in der Region geschlachtet. Hofläden und Händler:innen achten darauf, dass Fleisch des ganzen Tieres zu verwerten. Die Landwirt:innen erhalten dabei einen fairen Preis und wir garantieren die wesensgemäße Aufzucht der Tiere. 

Anna Breden,
Bäuerin auf dem Hof Domäne Fredeburg für Naturkostfachhändler Landwege EG

Unterstütze uns und probiere mal Fleisch von „Geschwisterrindern“. Informiere Dich hier über Höfe und Händler:innen in Deiner Region.

Wir machen mit:

Höfe & Hofläden

besserfleisch

Händler (online und vor Ort)

Landwege Vorstand

Gastronomen

Landwege Vorstand

 

Hier gibt es Fleisch von Geschwisterrindern - von Höfen und Händler:innen

Sei mit dabei!

  1. Finde hier einen Hof oder eine Händler:in in Deiner Nähe oder registriere Dich hier, um über Neuigkeiten / Verfügbarkeiten von HofRind-Fleisch informiert zu werden: Anmeldung Verteiler
     
  2. So kannst Du Dich über Abholdaten für das regionale Hof-Rindfleisch informieren und bestellen.
     
  3. Mache HofRind zum Gesprächsthema!
    Hilf uns dieses wichtige Thema in die Öffentlichkeit zu bringen. Egal, ob über unsere oder Deine Social Media-Kanäle oder einfach im direkten Gespräch mit Deiner Familie, Freund:innen und Kolleg:innen.

Fleisch und Milch gehören zusammen

Viele Menschen setzen bei Milch und Milchprodukten auf Demeter-Qualität. Das ist toll, doch Milch und Fleisch sind eng miteinander verknüpft. Um Milch zu geben bekommen Kühe jährlich ein Kalb. So werden bei der Produktion von 10 Litern Milch oder 1 Kilo Hartkäse gleichzeitig ca. 300 Gramm Rindfleisch erzeugt. Weil die Kälber von Milchkühen jedoch nicht so viel Fleisch ansetzen wie Tiere, die auf Fleischansatz gezüchtet wurden, ist ihre Aufzucht teurer. Deswegen bleiben in der Regel nur ein Teil der weiblichen Kälber am Hof, die für die Nachzucht der Milchkuhherde gebraucht werden. 

Immer mehr Demeter-Landwirt*innen möchten neue Wege gehen und alle ihre Kälber auf dem Hof behalten. Sie entschließen sich, dafür ihr Fleisch in den Hofläden oder über regionale Händler*innen zu verkaufen. Dabei zählt, dass alle Teile des Tieres vermarktet werden können. Nur so lässt sich für die Bäuer*innen ein Preis erwirtschaften, der die Aufzucht der Kälber möglich macht. Mit der Aktion HofRind unterstützten wir Demeter-Landwirt*innen dabei, sie mit Händler*innen und Verbraucher*innen zu vernetzten, damit alle Demeter-Kälber ein gutes Leben haben. 

Kuhwohl für alle

Bei uns gehören Kühe auf den Hof, damit der Boden mit gutem Mist gedüngt werden kann. Stolz stehen sie mit ihren Hörnern auf der Weide, denn diese bleiben dran. Heu und Gras kommen vor allem vom eigenen Hof, Kraftfutter gibt es nur in kleinen Mengen. Im Stall haben sie viel Platz, 50 % mehr als auf normalen EU-Bio Betrieben.
Wir bei Demeter sind uns einig: Wir wollen, dass auch die Kälber auf unseren Höfen aufwachsen und nicht in die konventionelle Mast verkauft werden müssen. Ziel für die nahe Zukunft ist es, dass die Kälber auf den Betrieben bleiben und dort unter artgerechten Bedingungen gehalten werden. Dabei gibt es verschiedene Verfahren, je nach betrieblichen Gegebenheiten, die Kälber aufzuziehen.

Demeter-HofRind-Fleisch lecker zubereiten

Damit das Zubereiten bestimmt klappt und Ihr das HofRind-Fleisch richtig genießen könnt hat Sebastian Junge – BIOSpitzenkoch und Aktivist für umweltgerechte und nachhaltige Genusskultur für uns Rezepte und Garanleitungen entwickelt. Sie bringen die besondere Qualität des zarten, saftigen HofRind-Fleisches zur Geltung.

Rezepte und Garanleitungen für einzelne Fleischstücke findest Du hier: www.demeter.de/jungrind